строительство часовни
Официальный сайт
Степановское сельское поселение
Главная / Новости / ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

13.11.2017

                                                                            

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

ГЛАВЫ администрации степановского сельского поселения

КУДЫМКАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

05.05.2009                                                                                                 № 42

д. Степанова

 

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

НА    ТЕРРИТОРИИ    СТЕПАНОВСКОГО    СЕЛЬСКОГО    ПОСЕЛЕНИЯ
КУДЫМКАРСКОГО    МУНИЦИПАЛЬНОГО   РАЙОНА

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Степановского сельского поселения

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить Правила содержания домашних животных на территории Степановского сельского поселения Кудымкарского муниципального района (Приложение).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.

3. Обнародовать настоящее Постановление в соответствии со статьей 47 Устава поселения.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава поселения                                                                                  Р.П.Овчинникова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  Приложение

                                                                                                 к Постановлению главы Степановского

                                                                                                сельского поселения от  05.05.2009г. № 42

 

 

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ

СТЕПАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КУДЫМКАРСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила содержания домашних животных на территории Степановского сельского поселения (в дальнейшем - Правила) разработаны в соответствии с действующими на территории Российской Федерации нормативными правовыми актами.

1.2. Правила распространяются на всех владельцев домашних животных (в дальнейшем - животные) на территории Степановского сельского поселения - как на физических лиц, так и на предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, за исключением указанных в п. 1.3 настоящих Правил, в целях регулирования отношений, прав и обязанностей по содержанию домашних животных для обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия животных.

1.3. Правила не распространяются на отношения в сфере содержания собак, которых используют организации Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и другие органы государственной власти в служебных целях.

1.4. Основные понятия и термины.

В целях применения настоящих Правил используются следующие понятия и термины:

владельцы домашних животных - юридические или физические лица, имеющие домашних животных на праве собственности или содержания и пользования в соответствии с действующим законодательством, а также лица, приютившие безнадзорных животных до установления собственника;

домашние животные - живые существа, обладающие способностью двигаться и чувствовать: лошади, свиньи, коровы, быки, волы, козы, бараны, птицы (гуси, утки, куры и т.д.), кролики, нутрии, собаки, кошки и другие;

безнадзорные животные - животные, находящиеся без надзора владельца, без ошейника и(или) без регистрационного номера;

собаки бойцовских пород, крупные собаки - собаки защитно-караульных, бойцовских и других пород с высотой холки более 50 см (московская сторожевая, немецкая овчарка, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, бельгийская овчарка, колли, бультерьер, бульмастиф, бульдог, дог, американский стаффордширский терьер, черный терьер, ротвейлер, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастиф, эрдельтерьер, ньюфаундленд, сенбернар, лайка, лабрадор, ирландский волкодав, пойнтер, бобтейл, иные);

выгул домашних животных - нахождение домашних животных в общественных местах, а также в специально отведенных местах владельцами животных;

содержание домашних животных - обеспечение владельцем домашних животных условий проживания, жизнедеятельности и ухода за животными в соответствии с их биологическими особенностями и Правилами.

 

2. Условия содержания домашних животных

 

2.1. Владельцы домашних животных содержат животных в специально предназначенных помещениях, расположенных на личной придомовой территории.

2.2. Предприятия, учреждения, организации, использующие животных в своей деятельности, должны содержать их в специально оборудованных помещениях (питомниках, вивариях и т.п.).

2.3. Разрешается содержание мелких домашних животных, собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, с согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире и при отсутствии у соседей по квартире медицинских противопоказаний (аллергии).

2.4. Не разрешается содержать и прикармливать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах и санитарно-гигиенических помещениях коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках, коридорах и подвалах жилых многоквартирных домов, на незастекленных балконах и лоджиях, а также на территориях предприятий, учреждений, организаций.

2.5. Владельцы животных, проживающие в индивидуальном доме, имеющие в пользовании огороженный земельный участок, исключающий условия проникновения животного за пределы участка, могут содержать животных в свободном выгуле или на привязи. О наличии собак должна быть предупреждающая надпись при входе на участок.

2.6. Крупный рогатый скот, лошади, свиньи и собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации в учреждениях государственной ветеринарной службы в соответствии с действующим законодательством. Ветеринарная регистрация собак проводится при обязательной вакцинации против бешенства.

2.7. При покупке, продаже животных, в том числе собак, а также при их транспортировке оформляются ветеринарно-сопроводительные документы установленного образца, которые выдаются на клинически здоровых животных.

2.8. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой (на поводке не более 50 см и в наморднике) в учреждениях, непродовольственных магазинах, отделениях связи.

2.9. Запрещается выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, территориях учебных и дошкольных учреждений, в местах массового отдыха, на газонах и скверах.

2.10. Ответственность за здоровье, условия содержания и использование животных несут их владельцы.

 

3. Обязанности владельцев животных

 

Владельцы животных обязаны:

3.1. Обеспечить содержание животных в соответствии с требованиями настоящих Правил.

3.2. Предоставить животным помещения, которые по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья в соответствии с ветеринарными рекомендациями.

3.3. Обеспечить животных кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

3.4. Содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, обращаться с животными гуманно, не избивать, не выбрасывать, не оставлять без пищи и воды.

3.5. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства.

3.6. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

3.7. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

3.8. До прибытия специалистов государственной ветеринарной службы принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

3.9. Соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства.

3.10. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

3.11. По требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять животных для клинического осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

3.12. С 2-месячного возраста предоставлять собак для ветеринарной регистрации в учреждение государственной ветеринарной службы по месту жительства.

3.13. Выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с регистрационным знаком на ошейнике. Собаки бойцовских пород и крупные собаки должны быть в намордниках. Выпас коров, коз, овец, лошадей осуществлять на территориях пастбищ поселения. Ответственность за нарушение настоящих Правил несет владелец животного.

3.14. Не выгуливать и не разрешать выгул собак лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детям в возрасте до 14 лет.

3.15. Немедленно сообщать в ближайшее ветеринарное учреждение и органы здравоохранения обо всех случаях укуса собакой или кошкой человека или животного, доставлять укусившее животное в ветеринарное учреждение для осмотра специалистами и карантинирования в течение 10 дней. Карантирование производится в изолированном помещении в хозяйстве владельца. Для контрольного осмотра животное предоставляется в учреждение ветеринарной службы.

3.16. Не допускать загрязнения животными лестничных клеток, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, тротуаров и улиц. Если животное оставило экскременты в указанных местах, они должны быть немедленно удалены владельцем животного.

3.17. Принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих от воздействия принадлежащих ему животных, а также покой и тишину гражданам в период с 23.00 до 6.00 часов следующего дня по местному времени.

3.18. При гибели животного немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение по месту регистрации. Труп подлежит захоронению на специально выделенном участке. Запрещается выбрасывать труп павшего животного.

3.19. В случае если по каким-либо причинам собака находится без надзора хозяина (срыв с привязи и др.), ответственность за возникшие последствия несет владелец животного.

 

4. Права владельца животного

 

4.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.2. Животное может быть изъято у владельцев по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на поводке не более 50 см возле магазина, поликлиники, предприятия бытового обслуживания и других организаций (собаку бойцовской породы, крупную - в наморднике).

4.4. При необходимости прибегать к хирургической стерилизации животных.

 

5. Ответственность владельца животных

 

5.1. За нарушение настоящих Правил владельцы несут уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

5.2. За жестокое обращение с животными владелец несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу домашними животными, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

6. Полномочия и контроль за соблюдением настоящих Правил

 

6.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет администрация Степановского сельского поселения, органы внутренних дел.

6.2. Администрация Степановского сельского поселения в части соблюдения условий содержания домашних животных в многоквартирных жилых домах, регистрации, выгула домашних животных, в том числе на придомовых территориях:

- осуществляет контроль за выполнением настоящих Правил во дворах, на детских и спортивных площадках, в местах общего пользования жилых домов;

- устанавливает факты содержания животных в жилых помещениях, проверяют наличие у владельцев животных регистрационных удостоверений;

- информирует подразделения милиции общественной безопасности о выявленных нарушениях с указанием адресов проживания нарушителей для составления протоколов об административном правонарушении;

- осуществляет учет численности и регистрацию животных;

- организует отлов безнадзорных собак и других животных на территории городского округа.

6.3. Органы государственной ветеринарной службы в части выполнения ветеринарно-профилактических и карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения, локализацию и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, выполнения ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, утилизации трупов, оформления протоколов о нарушениях и вынесения постановления о наложении штрафов:

- осуществляют клинический осмотр животных, производят ветеринарную регистрацию и выдачу ветеринарных паспортов на животное;

- совместно с органами санитарного надзора проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных и людей и соблюдения санитарных, ветеринарных и настоящих Правил.

6.4. Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в части соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм при содержании домашних животных на улицах, в жилых помещениях, санитарно-гигиенического состояния и содержания территорий городского округа, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного санитарного воздействия домашних животных осуществляют регистрацию укушенного населения собаками.

6.5. Органы здравоохранения:

- проводят статистическое наблюдение;

- организовывают государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением обязательной профилактической иммунизации против бешенства лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством при неблагополучной эпидобстановке по бешенству;

- осуществляют контроль за условиями транспортировки, хранением и реализацией медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики;

- обеспечивают лечебно-профилактические учреждения антирабическими препаратами;

- обеспечивают оказание антирабической помощи пострадавшим от укусов, оцарапывания, ослюнения животными и принимают решение о необходимости проведения антирабической вакцинации пострадавших;

- осуществляют контроль за наличием антирабической вакцины.

6.6. Органы внутренних дел:

- участвуют совместно с администрацией Степановского сельского поселения в мероприятиях по контролю за содержанием животных, выявлению безнадзорных животных;

- выявляют нарушителей настоящих Правил, оформляют на них соответствующие материалы и своевременно направляют их для рассмотрения в административную комиссию.

 

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год