Церковь с. Белоево
с.Верх-Иньва
Стадион с. Ёгва
с. Ёгва
Ай да Рыжик Ленинское С.П.
с. Ошиб
Лодка в с. Пешнигорт
Летний пейзаж
Зарниа пыж
Бичирок
Качели чудское поле
КВН Я -коми- пермяк
Этнопарк
Хор
Я Коми - Пермяк
Официальный сайт
Кудымкарский муниципальный район
Главная / Новости / Призыв экологических активистов

Новости

08.07.2019

 

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края поддерживает прилагаемый призыв представителей экологических активистов города Перми об ограничении массового и бесконтрольного запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении на территории Пермского края различных мероприятий и масштабных праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

 

 

 

 

Губернатору Пермского края Решетникову М.Г.

От Привалова Андрея Михайловича и Носковой Анны Геннадьевны

 

Уважаемый Максим Геннадьевич!

Мы, Привалов Андрей Михайлович и Носкова Анна Геннадьевна, эко-активисты и руководители экологического проекта «#КрышечкиДобраПермь», из города Перми. Часто наблюдаем массовый запуск воздушных шаров и небесных фонариков в небо на городских и частных мероприятиях. Мы предлагаем с вашей помощью обратить внимание на эту проблему на региональном уровне и ввести запрет использования и запусков в воздушную среду воздушных шаров, светошаров (шар со светодиодом и батарейкой внутри), небесных (“китайских”) фонариков или воздержаться от их использования, на выпускных в образовательных учреждениях и массовых городских мероприятиях на территории г. Перми и Пермского края.

После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества: https://www.5-tv.ru/news/108878. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. На эту опасность в 2018 году обратили внимание руководители российских особо охраняемых природных территорий и Глава Минприроды:https://clck.ru/FBsFj.

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги. Использование воздушных шаров на мероприятиях можно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказания вреда представителям животного мира.

Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек:http://news.ykt.ru/article/74243. 

Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов: https://www.aviaport.ru/digest/2007/10/03/129372.html

Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности (согласно ФККО). Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку. Таким образом, мероприятия с массовым запуском светошаров являются нарушением законодательства: КоАП РФ, Статья 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Заместитель руководителя Росприроднадзора (РПН) Рамиль Низамов указал, что запуск шаров с подсветкой запрещен, так как это размещение в окружающей среде ядовитых отходов II класса опасности. http://194.87.255.243/news/detail.php?ID=343747.

Серьезную опасность представляют и «китайские фонарики». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. МЧС сообщало, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. В 2013 году был пожар на «Мосфильме»:https://www.kp.ru/online/news/1674160В Улан-Удэ в 2012 году массовый запуск фонариков мог вызвать авиакатастрофу: https://ulanmedia.ru/news/340363. В 2013 году из-за запуска фонариков сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 га: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093693&cid=17.

 

Предлагаем рассматривать и предлагать более экологичные альтернативы воздушным шарам, светошарам, шарам для декора и оформления и небесным (“китайским”) фонарикам на мероприятиях:

полезные добрые дела — посадка деревьев и цветов, очистка и приведение в порядок памятников и скверов, изготовление и развешивание кормушек для птиц, танцевальные и песенные флешмобы, шоу мыльных пузырей, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением хозяевам, зажжение свечей.

 

Предлагаем также проинформировать подведомственные учреждения об экологических последствиях запуска воздушных шаров, светошаров и небесных (“китайских”) фонариков и рекомендовать отказаться от их приобретения и использования, а также сократить количество шаров, используемых для декора и оформления мероприятий.

ПРИМЕРЫ ОТКАЗА ОТ ЗАПУСКОВ ШАРОВ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ

На городских праздниках в Санкт-Петербурге больше нельзя запускать воздушные шары https://vk.com/wall-31712887_59342 . Соответствующее распоряжение было направлено весной 2019 г. Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности руководителям органов исполнительной власти и в подведомственные учреждения, в том числе главам муниципальных внутригородских образований, главам местных администраций, в комитет по молодежной политике, по культуре, по вопросам законности и правопорядка и в другие ведомства. Письмо вводит запрет на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонарей и т.п. при проведении на территории Санкт-Петербурга различных мероприятий и масштабных праздников. Комитет по образованию Санкт-Петербурга в апреле 2019 г. поддержал обращение общественников и направил рекомендации по сокращению использования воздушных шаров при проведении культурно-массовых мероприятий до сведения образовательных организаций Санкт-Петербурга.

Летом 2018 года в Сочи инициативной группой сочинского отделения движения "РазДельный Сбор" была остановлена серия массовых запусков светодиодных шаров, содержащих батарейки, на пляжах города, проводившихся группой иногородних лиц.

Администрацией Сочи, а также Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой были проинфомированы руководители и арендаторы пляжных территорий о необходимости обеспечить запрет проведения мероприятий по массовому запуску светодиодных шаров. Подбробнее: https://vk.com/wall-144137408_2160 и https://greenpeace.ru/blogs/2019/02/08/borcy-s-vozdushnymi-sharami/

В марте 2019 г. в Москве в Измайловском парке планировалось проведение фестиваля светошаров "Мечта близко" с массовым запусков в небо гелиевых шаров, содержащих батарейку и светодиод. Благодаря обращениям неравнодушных граждан к организаторам фестиваля было принято решение сменить формат и сделать выбор в сторону светящихся шаров, которые не запускаются в воздушную среду, а батарейки от них планировалось сдать в переработку (www.instagram.com%2Fp%2FBuqgiGvHreg%2F%3Figshid%3Dqfzxu5ls2oia&cc_key=)

Мэр Анапы Юрий Поляков 30 апреля 2019 г. призвал отказаться от запуска воздушных шаров во время демонстрации 1 мая, мотивируя это наносимым вредом окружающей среде (instagram.com/krasnodarnew ).

Во Владивостоке Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края разделил и поддержал инициативу общественников по предложению ограничить запуски воздушных шаров ввиду экологической составляющей и довел соответствующие рекомендации до органов местного самоуправления, департамента образования и науки Приморского края.

Руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) выступило с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров. Причина - гибель диких животных из-за остатков шаров и загрязнение окружающей среды. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поддержал призыв работников заповедного дела об ограничении запусков шаров на массовых мероприятиях (http://ecokem.ru/zapret-na-massovyj-zapusk-vozdushnyx-sharov/ ).

Запуск гелиевых шаров отменили в Приангарье на губернаторском балу выпускников 2019, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что ведомство поддерживает данную позицию и будет воздерживаться от запуска шаров на мероприятиях, которое организует. Кроме того, в информационном письме о проведении массовых мероприятий, которое оно направит в муниципальные органы управления образованием, ведомство расскажет о вреде традиции и порекомендует от нее отказаться (https://www.asi.org.ru/news/2019/04/29/irkutsk-otmena-zapuska-gelievyh-sharov/ ).

Крупнейший музейный комплекс Подмосковья "Новый Иерусалим" (njerusalem.ru) в мае 2019 г. отказался от запуска шаров в честь Дня Победы. Решение было принято из-за многочисленных обращений подписчиков страниц музея в социальных сетях с просьбами отказаться от запусков.

Череповецким отделением движения "РазДельный Сбор" разработана инфографика о вреде запусков шаров и альтернативам данного элемента праздника, который мы можем предоставить для печати.

 

Инициативу запретить использование воздушных шаров, светошаров и небесных (“китайских”) фонариков также поддерживают представители следующих организаций и их сторонники:

1. НКО Ассоциация "РазДельный Сбор" (rsbor.ru)

Экологическое движение «РазДельный Сбор» – это сообщество людей, которые считают внедрение раздельного сбора отходов обязательным для развития общества ответственного производства и потребления, для улучшения состояния окружающей среды и качества жизни человека.

2. Сообщество экоблогеров России (https://ecobloger.ru). EcoBloger — это проект, освещающий экологические проблемы современного мира. Миссия данного проекта нацелена на популяризацию экологии среди всех русскоговорящих пользователей Интернета.

3. Российская команда Всемирного дня чистоты «Сделаем!2018» (https://sdelaem2018.ru)

4. МОО «Мусора.Больше.Нет» (http://musora.bolshe.net) Миссия движения «Мусора.Больше.Нет» — формирование в обществе осознанного отношения к окружающей среде и ресурсам Земли.

5. АНО «Центр просветительских, медиа и творческих решений в сфере охраны окружающей среды «Русская экология» (http://roseco.su/o-nas/) Основная деятельность проекта: улучшение городской и природной среды, создание информационных продуктов, направленных на популяризацию экологичного образа жизни и защиту экологических прав граждан.

6. АНО Коалиция «ПРО Отходы» (http://www.proothody.com) Коалиция «ПРО Отходы» — это общественная экологическая организация, созданная для решения проблемы отходов. Организация ведет просветительскую и экспертную деятельность в сфере отходов, реализуя различные проекты.

7. МОО «Чистые игры» (https://cleangames.ru/about) Чистые Игры — командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проводятся на загрязненных территориях.

8. Движение «Круг жизни Северо-Запад» (https://vkrug.org) "Круг жизни" — это общероссийское экологическое движение, в рамках которого макулатура и пластик обмениваются на саженцы деревьев и кустарников.

9. Объединение «Неравнодушная Молодёжь» (https://yarvolunteer.ru) Девиз организации: "Мы хотим, чтобы молодёжь развивала гражданское общество".

10. Движение «Сделаем город лучше» (http://сделайгородлучше.рф ) РЕАЛИЗУЕТСЯ В РАМКАХ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА СОЗДАНИЕ "КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ".

11. Пермское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», Хохлова Юлия Евгеньевна, Хохлов Юрий Николаевич (https://voop.eco/perm-reg/)

12. АНЭО "Зелёная улица" (https://vk.com/perecmenka)

Проект направлен на создание инфраструктуры раздельного сбора отходов для населения.

13. Экологический клуб "Зеленая Вышка Пермь" - студенты Высшей школы экономики г. Перми (https://vk.com/hsepgreen).

Сообщество студентов НИУ ВШЭ, небезразличных к экологическим проблемам, которые вместе с администрацией и преподавателями кампуса делают Вышку «зелёным» университетом.

14. ООО “Авто джаз”

 

Контакты для ответа:

Привалов Андрей Михайлович

PrivaL12@yandex.ru

89082401060

89526494494

Почтовый адрес:

614070, Пермский край, г. Пермь, ул. Ким 101-168

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в:

Архив новостей