Новости
08.10.2018
Вопрос: Разъясните кто имеет право на получение социальной стипендии?
Ответ: Федеральным законом от 03.07.2016 года № 312-ФЗ внесены изменения в ч. 5 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым изменен порядок назначения студентам государственной социальной стипендии.
С 01 января 2017 года назначение государственной социальной стипендии осуществляется студентам, получившим государственную социальную помощь.
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи установлены Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
На получение государственной социальной помощи имеют право, в том числе, малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные ФЗ № 178, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Постановлением Правительства Пермского края от 24 декабря 2013 года № 1804-п определен порядок и условия получения государственной социальной помощи в форме социального пособия и натуральной помощи в Пермском крае.
Так, социальное пособия назначается в виде денежных средств при наличии одного из следующих условий:
- при чрезвычайных жизненных ситуациях: пожарах, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах, террористических актах, жизненно необходимом дорогостоящем лечении;
- в особо трудной жизненной ситуации: при отсутствии доходов на приобретение жизненно необходимых продуктов питания, одежды и услуг;
- при компенсации для возмещения части затрат на уплату страхового взноса.
Таким образом, для назначения социальной стипендии в образовательном учреждении, учащийся должен быть членом малоимущей семьи, которая является получателем государственной социальной помощи в форме социального пособия.
Вопрос: Имеет ли право образовательное учреждение проводить тестирование и медицинские осмотры учащихся на выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ?
Одним из основных принципов государственной политики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту является принцип приоритетности мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, особенно среди детей и молодёжи, а также стимулирования деятельности, направленной на антинаркотическую пропаганду.
В соответствии со ст. 53.4 Федерального закона от 08.01.1998 № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а так же в образовательных организациях высшего образования.
В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, Приказом Минздрава России от 06.10.2014 N 581н утвержден Порядок, которым определены правила проведения медицинских осмотров обучающихся в школах, средних и высших учебных заведениях.
В соответствии с п. 2 Порядка N 581н медицинские осмотры проводятся в рамках программы и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Профилактические медицинские осмотры проводятся в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет.
Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.
Вопрос: Обязана ли школа обеспечить защиту учащихся от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию?
Исходя из положений ст.14 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в Российской Федерации должна обеспечиваться защита ребенка от национальной, классовой и социальной нетерпимости, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения продукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Таким образом, в Законе прямо закреплена обязанность государства по обеспечению защиты ребенка от информации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Учитывая то, что в сети Интернет имеются сайты различного характера, образовательные учреждения должны внедрять программное обеспечение для защиты от спама, для исключения доступа учащихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания. Учреждения, использующие Интернет для организации обучения и досуга детей и предоставляющие услуги доступа к сети Интернет, должны применять средства фильтрации негативной информации и иные технические устройства, предназначенные для защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой по сети Интернет.
Поделиться в: