Церковь с. Белоево
с.Верх-Иньва
Стадион с. Ёгва
с. Ёгва
Ай да Рыжик Ленинское С.П.
с. Ошиб
Лодка в с. Пешнигорт
Летний пейзаж
Зарниа пыж
Бичирок
Качели чудское поле
КВН Я -коми- пермяк
Этнопарк
Хор
Я Коми - Пермяк
Официальный сайт
Кудымкарский муниципальный район
Главная / Новости / Вопросы прокурору

Новости

18.05.2018

Вопросы прокурору

Вопрос: Имеют ли право специалисты социальной защиты населения требовать излишне выплаченную сумму детского пособия?

Ответ: Согласно ч. 1  ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.

Частью 2 названной статьи предусмотрено, что излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине вследствие предоставления документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вопрос: Имеет ли право ребенок-инвалид на получение бесплатных лекарств?

         Ответ: В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» органам исполнительной власти субъектов РФ поручено своевременно обеспечить оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

Этим же Постановлением утвержден Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В категорию перечня «группы населения» включены: «дети первых трех лет жизни», «дети-инвалиды».

        Аналогичная норма закреплена в Постановлении Правительства Пермского края от 08.07.2014 № 540-п «О льготном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Пермского края, лекарственными препаратами и медицинскими изделиями за счет средств бюджета Пермского края».

         Таким образом, лицо, признанное инвалидом, вправе получать социальную поддержку от государства в виде предоставления бесплатных лекарственных препаратов, вне зависимости от их наименования и стоимости.

Вопрос: Мой сын во время обучения в техникуме проживает в общежитии. Имеют ли право воспитатели общежития проводить с сыном мероприятия, направленные на профилактику правонарушений?

       Ответ: согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ) в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования.

Краевое государственное автономное учреждение «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края» (далее-учреждение) является унитарной некоммерческой организацией. Функции и полномочия учредителя от имени Пермского края осуществляет в пределах компетенции – Министерство образования и науки Пермского края.

Согласно Уставу КГАУ «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края» для достижения цели деятельности учреждение оказывает следующие виды деятельности:

-обеспечение жилыми помещениями в общежитиях обучающихся на период образовательных отношений с государственными образовательными организациями профессионального образования Пермского края;

-проведение воспитательной работы среди обучающихся;

-обеспечение формирования у обучающихся чувства уважения человеческого достоинства, свободы совести, свободного выражения взглядов и убеждений, законопослушного поведения;

-взаимодействие по вопросам воспитания обучающихся с законными представителями обучающихся, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, органами    профилактики  беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, иными органами и организациями, в соответствии с их компетенцией. Оказание культурно-просветительских и культурно-развлекательных услуг, услуг в сфере культуры и досуга;

-оказание физкультурно - оздоровительных услуг.

Федеральным законом РФ № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" предусмотрено, что требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками).

Таким образом, воспитатели КГАУ «Управление общежитиями среднего профессионального образования Пермского края» обязаны осуществлять деятельность, направленную на профилактику безнадзорности и правонарушений среди обучающихся организаций среднего профессионального образования,  проживающих в общежитиях.

Вопрос: Какие основания для проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними?

         Ответ: Согласно статьи 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон № 120-ФЗ) учреждения системы профилактики должны проводить индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, повлекшее применение меры административного взыскания, совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

        При этом необходимо обратить внимание, что основанием для организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обучающимися с девиантным поведением является поступление в образовательные организации одного из документов, перечисленных в статье 6 Закона № 120-ФЗ.

1) заявление несовершеннолетнего либо его родителей или иных законных представителей об оказании им помощи по вопросам, входящим в компетенцию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

2) приговор, определение или постановление суда;

3) постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или начальника органа внутренних дел;

4) документы, определенные настоящим Федеральным законом как основания помещения несовершеннолетних в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

5) заключение, утвержденное руководителем органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по результатам проведенной проверки жалоб, заявлений или других сообщений.

        Кроме того, в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 9 вышеназванного Закон № 120-ФЗ органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны незамедлительно информировать орган внутренних дел о несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия.

Вопрос: Я ребенок-сирота, каким требованиям должно отвечать жилье, которое мне будет предоставлено местной администрацией?

           Ответ: Постановлением Правительства Пермского края от 12.07.2017 N 665-п утвержден Порядок формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц из их числа (далее – Порядок).

Согласно п. 3.3. данного Порядка, жилые помещения, приобретение (строительство) которых осуществляется с целью формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и лиц из их числа, должны соответствовать, в том числе следующим требованиям: жилое помещение должно быть пригодным для проживания, отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности и иным требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта в соответствии с законодательством Российской Федерации; жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах - также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

         Кроме того, Законом Пермского края от 28.02.2018 N 204-ПК внесены изменения в Закон Пермской области от 29.12.2004 № 1939-419 "О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которым исключено максимальное значение общей площади жилого помещения, предоставляемого детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа (абзац 1 часть 5 статьи 6 Закона  № 1939-419).

        Так, общая площадь жилого помещения должна быть не менее 28 и не более 33 квадратных метров.

Вопрос: Действительно ли хотят отменить знак "Шипы" на машинах?

Ответ: Министерство внутренних дел РФ предложило изменения в правила дорожного движения, отменяющие некоторые знаки, упрощающие парковку для инвалидов и изменяющие правила европротокола.

Во-первых, ссли правительство примет это постановление, знак "Шипы" больше не будет обязательным. Знак давно потерял свою актуальность, потому что его наличие уже ничего, по сути, не означает. Кроме того, наклеенный на заднее стекло он часто мешает обзору водителя.

Во-вторых, все машины со знаком "Инвалид" смогут останавливаться под знаками "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца". Также все инвалиды на колясках будут считаться пешеходами вне зависимости от типа коляски. Раньше пешеходами считались только те, кто был на колясках без двигателя.

В-третьих, упрощается европротокол. Это извещение о ДТП, которое участники аварии могут оформить сами. Сейчас по этой схеме разрешено действовать, если никто не пострадал, а у участников ДТП нет разногласий. Поправки МВД увеличивают страховые выплаты по европротоколу с 50 000 до 100 000 руб. и позволяют пользоваться правом на самостоятельное оформление ДТП даже при разногласиях между водителями. 

Участники ДТП смогут покинуть место аварии, если документы о происшествии могут быть оформлены без полиции или если сотрудник МВД дал указание по телефону, что водители могут уехать и все оформить в отделении. 

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год