Церковь с. Белоево
с.Верх-Иньва
Стадион с. Ёгва
с. Ёгва
Ай да Рыжик Ленинское С.П.
с. Ошиб
Лодка в с. Пешнигорт
Летний пейзаж
Зарниа пыж
Бичирок
Качели чудское поле
КВН Я -коми- пермяк
Этнопарк
Хор
Я Коми - Пермяк
Официальный сайт
Кудымкарский муниципальный район
Главная / Новости / «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему»

Новости

15.05.2018

КУДЫМКАРСКИЙ ФИЛИАЛ ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»   информирует

20 мая 2018 года Международный День памяти умерших от СПИД

"Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему"

Именно под таким девизом 20 мая 2018 года в 35-ый раз пройдет Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа.

    Во всем мире сейчас живут с ВИЧ  36,7 миллионов человек, и каждый день эта цифра увеличивается еще примерно на 5 тысяч.

    Российская Федерация перешагнула рубеж в 1 миллион случаев ВИЧ-инфекции. Эпидемическая ситуация остается сложной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению: сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число больных и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизируется выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. Пермский край входит в десятку  по распространённости и заболеваемости среди всех регионов Российской Федерации. 

      В настоящее время в Пермском крае  зарегистрировано более 27 тысяч человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

      В КПО на 01.05.2018 г. зарегистрировано 656 случаев ВИЧ-инфекции. Более 500 человек в округе живут с ВИЧ. За весь период наблюдения в КПО умерло 105 человек, инфицированных ВИЧ.  За 4 месяца 2018 в округе зарегистрировано новых 26 случаев, из них за апрель 13 случаев.

    На сегодняшний день основным путем передачи ВИЧ-инфекции в округе является половой – 75 %. При внутривенном введении наркотиков заразились 25 % пациентов, вставших на диспансерный учет в Кудымкарский филиал ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ».

    Возрастная группа, которую в большей мере затрагивает ВИЧ-инфекция в 2018 году – 30 - 40 лет. Она составляет 58 % от числа всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Значительны доли возрастных групп 40 - 50 лет (19 %), и 20-30 лет (15 %). Зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции среди учащихся ССУЗов.

     Среди выявленных в 2018  году ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины –  85 %.

    Благодаря приему препаратов, эффективно снижающих количество вируса иммунодефицита в организме человека, инфицированные ВИЧ люди на длительное время сохраняют работоспособность и хорошее самочувствие, продолжая вести полноценный образ жизни. Прием таких препаратов в значительной мере сохраняет не только их здоровье, но и снижает возможность передачи вируса от больного здоровому человеку, поэтому сохраняет и здоровье всего общества.

      По данным,  нашего анкетирования, 84 % населения округа знает об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией. Знали, как можно заразиться и наши пациенты, состоящие на диспансерном учете в Кудымкарском филиале. И почти каждый из них говорит: «Я никогда не думал, что это может коснуться меня».

     В рамках Всемирного Дня  памяти умерших от  СПИД в округе будут организованы тематические акции, выставки информационно-образовательных материалов, семинары и другие мероприятия, посвящённые проблеме ВИЧ/СПИД.

     Цель проводимых мероприятий - изменить отношение населения к своему здоровью, исключить рискованный образ жизни.

    В Поликлинике по месту жительства и в  Кудымкарском филиале краевого центра СПИД можно пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции, в т.ч. анонимно, бесплатно, получить консультации специалистов, специальную литературу.

Только сам Человек может сохранить свое здоровье, контролировать свое поведение и поступки.

Каждый несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекции, как самого себя, так и других.

Здоровый образ жизни и ответственное поведение – это основа профилактики ВИЧ-инфекции.

Отчеты руководителей медицинских организаций о проведенных мероприятиях просим предоставить в КУДЫМКАРСКИЙ ФИЛИАЛ  ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»  до 23 мая 2018 г. на электронный адрес: kudaids@mail.ru

 

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год