Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кудымкарский муниципальный район

Обычная версия сайта

Новости

13.04.2018

Вопрос: Я работаю официально с 16 лет, фактически полностью себя обеспечиваю материально. Проживаю отдельно от родителей. Могу ли я получить полную дееспособность?

         Ответ: Среди юристов это называется — эмансипация. В соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

         Согласно ст. 287 Гражданского процессуального кодекса РФ      вам необходимо обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении вас полностью дееспособным.

         Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

         Одновременно сообщаем, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Поделиться в:

Архив новостей