Церковь с. Белоево
с.Верх-Иньва
Стадион с. Ёгва
с. Ёгва
Ай да Рыжик Ленинское С.П.
с. Ошиб
Лодка в с. Пешнигорт
Летний пейзаж
Зарниа пыж
Бичирок
Качели чудское поле
КВН Я -коми- пермяк
Этнопарк
Хор
Я Коми - Пермяк
Официальный сайт
Кудымкарский муниципальный район

Новости

12.04.2018

О подготовке к эпидемическому сезону по инфекциям,  передающимися клещами в Пермском крае в 2018 году

  В целях предупреждения распространения заболеваний, передающихся клещами, проведения комплекса организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Главным государственным санитарным врачом Пермского края издано постановление № 8 от 22.03.2018, устанавливающее алгоритм действий ведомств.

 В 2017 году показатели заболеваемости населения Пермского края клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) превысили показатели Российской Федерации в 3,4 раза, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) – в 1,6 раза. Территориями, эндемичными по заболеваемости вышеуказанными инфекциями, являются все районы края.

 В 2017 году на территории округа зарегистрировано 10 случаев КВЭ, заболеваемость на уровне прошлого года.  Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 9,4, показатель заболеваемости по Пермскому краю 4,4 на 100 тыс. населения. Доля детей в структуре общей заболеваемости  составила 50%.  Территории с высоким уровнем заболеваемости КВЭ: Кочевский р-н (показатель 20,4),  Кудымкарский р-н (показатель 18,9), Гайнский р-н (показатель 24,9).

Клещевой боррелиоз (КБ) – в 2017 году зарегистрировано 8 случаев, что на уровне прошлого года. Показатель заболеваемости составил 7,6 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости по Пермскому краю – 7,5. Все заболевшие - сельские жители. Наибольшее число заболеваний  зарегистрировано среди взрослого населения (87,5%). Пик заболеваемости пришелся на июнь-июль месяцы.

На территории Пермского края в 2017 году зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что составляет 516,7 на 100 тысяч населения и в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель (347,8 на 100 тысяч населения).

 Заражение городского населения происходит преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу: при отдыхе, сборе грибов и ягод – 30,2 % при посещении дачных участков – 19,8 %. Удельный вес лиц с алиментарным фактором заражения – употребление сырого козьего молока, составил в 2017 году – 1,7 % (2 случая).

    Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминают о необходимости защиты себя в период активности клещей.   Единственным средством, достоверно снижающим риск заболевания КВЭ, является прививка, которую каждый желающий может поставить в поликлинике по месту прикрепления страхового медицинского полиса. Прививку можно сделать в течение года. Важно воспользоваться этой возможностью за 2-3 недели до предполагаемого выхода на природу – в лес, садовый участок, на пикник – т.е. места обитания клещей.    Ежегодно в крае вакцинируется более 200 тыс. человек, что обеспечивает относительно низкий уровень заболеваемости КВЭ.

     Неспецифические меры профилактики могущие оказать понижающее влияние на заболеваемость инфекциями, ассоциированными с клещами, являются противоклещевые (акарицидные и дератизационные) обработки. В 2017 году в крае объемы акарицидных обработок составили 7754 га, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2016 годом (6460 га).

Акарицидным и дератизационным обработкам подлежат  наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). На проведение акарицидных и дератизационных обработок финансовые средства выделяются из муниципального бюджета, бюджета хозяйствующих субъектов.

   Кроме того при посещении лесо-парковых зон необходимо применять меры индивидуальной защиты – использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само - и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина). Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

 В 2017 году отмечен резкий рост численности крыс, мышей, являющихся прокормителями клещей. В 2018 году эпидемиологический прогноз по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, с учетом стабильно высокой численности переносчиков и их прокормителей, неблагоприятный. 

С 9 апреля 2018 года в ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» открыта сезонная диагностическая лаборатория по исследованию клещей на вирус клещевого энцефалита. Адрес пункта приема клещей: г. Кудымкар, ул. Пирогова, д.2 – приемное отделение № 2, режим работы пункта приема – круглосуточно, телефон 8 (34 260) 4-25-54.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год